Главная Главная Новости Новости Энциклопедия Энциклопедия Калькулятор цен бриллиантов Калькулятор цен бриллиантов Форум Форум Информация о проекте "Мир бриллиантов"  О нас Партнёры Партнёры Вход Вход Карта сайта Карта сайта
ГемАкадемия
Форма: Вес (кар.): - Чистота: -
Сертификат: Цена ($): - Цвет: -
      Как пользоваться поиском по базе данных бриллиантов
Энциклопедия
Факты об алмазах
Где и как добывают алмазы
Знаменитые алмазы
Российская огранка
Формы огранки
Оценка качества огранки
4 "С" бриллианта
Системы оценки
Оценка стоимости бриллианта
Цветные бриллианты
Глоссарий
Советы эксперта
О сертифицированных бриллиантах
Экономим на бриллиантах
Как работать с характеристиками при покупке бриллианта
Как выбрать из двух бриллиантов один
Инвестиционная привлекательность бриллианта
Как купить бриллиант
Секреты удачной покупки
О законодательстве
Информация о компаниях
Поиск бриллианта в Интернет
Полезная информация
Калькулятор цен бриллиантов
Новостная лента
Обзоры и аналитика
Геммологическое оборудование
Форум
Экспертиза
Лаборатории
Календарь выставок
FAQ
Вопрос-Ответ
Правила форума
Карта сайта
Реклама на сайте
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация


Цели и задачи экспертизы бриллиантов

Принципы работы геммологических лабораторий

Сертификаты и экспертные заключения

Процедура экспертизы бриллианта

Цели и задачи экспертизы бриллиантов

На рынке бриллиантов существует необходимость подтверждения качества, как и для любых других товаров. Однако бриллианты – это специфический товар, и одним из наиболее значимых для потребителя свойств является его подлинность, т.е. потребитель должен быть уверен, что ему предлагают настоящий бриллиант. Сертификация, понимаемая как подтверждение соответствия продукта (в нашем случае бриллианта) какому – либо стандарту, в таком виде на рынке не очень и нужна, т.к. не существует международных стандартов по бриллиантам и их классификации. Скорее нужен не сертификат, а подтверждение подлинности, оценка качества и потребительских свойств, сделанные независимыми экспертами.

Документы, выдаваемые независимыми геммологическими лабораториями, являются геммологическими экспертными заключениями или репортами. А называют эти документы по-разному: отчет, отчет о качестве, лабораторный отчет, документ о качестве, досье, паспорт или сертификат. Некоторые из этих названий являются зарегистрированными торговыми марками, т.е. собственностью тех или иных лабораторий. В торговле же все эти документы часто называют «сертификатами», в частности, потому, что это слово известно потребителю, а также потому, что в значительной мере содержание репортов - это информация о подлинности и качестве бриллианта как товара. Однако следует иметь в виду, что в России понятия «сертификат» и «экспертное заключение» имеют разные значения, и подробнее об этом читайте ниже. Отчет геммологической лаборатории, являющейся независимой третьей стороной, удостоверяющий подлинность и качество бриллианта, играет важную роль в формировании потребительского доверия, а также важную роль в формировании цены бриллианта.

Поэтому наличие репорта на бриллиант на этапе розничной торговли является «конкурентным преимуществом» бриллианта по сравнению с бриллиантом без репорта. Репорт, или отчет о бриллианте – специальный документ, в котором удостоверяется подлинность камня, регистрируются масса, цвет, чистота, форма и степень совершенства огранки, а также отличительные признаки бриллианта, определяемые в ходе специальных геммологических испытаний. Репорт гарантирует покупателю подлинность приобретаемого бриллианта, а также соответствие его характеристик, на основании которых определяется стоимость. Данные, представленные в репорте, позволяют идентифицировать камень и, таким образом, дают владельцу дополнительные преимущества в случае утраты, хищения, при ремонте и переделке ювелирных изделий, облегчают продажу, хранение, оценку, страхование и другие операции. Обычно в репорте не указывается денежная стоимость бриллианта. При необходимости определения стоимости и ее документального подтверждения создается другой документ – Отчет об оценке. Услуги лаборатории по анализу бриллианта и выдаче репорта – это действия третьей стороны, независимой от продавца и покупателя, производителей или торговли. Независимостью обеспечивается объективность работы лаборатории.

Принципы работы геммологических лабораторий

Уже несколько десятилетий назад была осознана необходимость регулировать деятельность различных лабораторий, и в целях создания единых норм и методов на Амстердамском конгрессе 1975 года Всемирная Федерация Алмазных бирж (WFDB) и Международная Ассоциация изготовителей бриллиантов (IDMA) выработали ряд рекомендаций для лабораторий, занимающихся экспертной оценкой бриллиантов:
• юридическая и финансовая независимость лаборатории от производственных и торговых организаций;
• научный подход;
• использование одной из широко известных систем оценки;
• признание в своей стране.

Каждая лаборатория вырабатывает собственную политику в отношении того, выдавать или нет отчеты на синтетические, облагороженные и составные камни. Существуют два основные варианта: если в лаборатории определили камень как искусственный, облагороженный или составной, его или возвращают клиенту без выдачи репорта, либо выдается репорт, в котором приводится полная информация о природе камня. В 2004 году Всемирная федерация алмазных бирж WFDB распространила обращение ко всем лабораториям в отношении работы с синтетическими алмазами, а также алмазами, облагороженными методом HTHP. Предлагается выдавать на синтетические и облагороженные алмазы бланки отчетов другого цвета, а также прилагать больше усилий, чтобы информация о синтетическом происхождении либо облагораживании располагалась на самом видном месте.


Сертификаты и экспертные заключения

Согласно закону «О техническом регулировании» сертификация драгоценных камней в России является добровольной.
Организации, осуществляющие сертификацию бриллиантов, должны работать в одной из зарегистрированных в Госстандарте систем сертификации. Их сертификат – это подтверждение соответствия бриллианта действующим в России ТУ. Другие существующие в нашей стране экспертные службы, не имея права выдавать сертификат в юридическом смысле, по результатам диагностики и оценки бриллиантов выдают документы, аналогичные по статусу зарубежным репортам, т.е. экспертные заключения. Принципиальные отличия в статусе и содержании сертификатов и экспертных заключений приведено в таблице:

Отличия сертификатов и экспертных заключений

Критерий Сертификат Экспертное заключение (репорт)
Правовой статус Обязателен для продажи неоправленных бриллиантов физическим лицам Бриллиант с экспертным заключением может быть продан лицу, имеющему регистрационное удостоверение, ювелиру или фирме – дилеру
Объект Неоправленный бриллиант Бриллианты, другие камни, ювелирные изделия
Потенциальные покупатели Физические лица Ювелиры и дилеры для неоправленных камней, физические лица - для оправленных
Ключевое утверждение Бриллиант соответствует стандарту, ТУ Бриллиант - подлинный, имеет определенные характеристики и качество
Система оценки ТУ, в будущем стандарты предприятий Международная и российская

И сертификаты, и геммологические экспертные заключения не сдержат информации о стоимости камня. Такую информацию могут содержать документы иного типа – отчеты об оценке, выдаваемые организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на оценочную деятельность.

Процедура экспертизы бриллианта

Приемка камней на экспертизу.
Бриллианты, подлежащие оценке, регистрируются и взвешиваются с точностью до 0.0005 ct. Оформляется акт приемки – передачи ценностей с записью массы бриллианта и других его характеристик, которые заносятся и хранятся в базе данных лаборатории.
Бриллианту присваивается номер, позволяющий идентифицировать камень в конце процесса экспертизы, и владельцу выписывается счет за услуги лаборатории. Чтобы обеспечить анонимность, начиная с этого момента и до конца проведения экспертизы, личность клиента не раскрывается.

Характерное раздвоение ребер в ограненном муассанитеДуотестер - применятется для отличия бриллиантов от имитацийДиагностика. Чтобы установить подлинность бриллианта, выполняется обычная идентификация, например, с помощью прибора для измерения теплопроводности. Далее, осуществляется проверка с помощью микроскопа, не является ли камень искусственным муассанитом. В случае сомнений в природном происхождении алмаза или его окраски, камень направляется на спектрофотометрический и спектрофлюориметрический анализы.

 

 

Экспертная оценка бриллианта подразумевает предоставление информации о чистоте, симметрии и качестве финишной обработки, а также нанесение характеристик чистоты на специальные диаграммы для данного вида огранки. На этом этапе с камнем независимо работают два эксперта, каждый из которых сохраняет полученные данные на компьютере; эти данные сверяют, затем получают окончательный результат.

Оценка огранки состоит из оценки пропорций и оценки финишной обработки. Определяются любые отклонения симметрии, влияющие на внешний вид камня. Используются пропорциоскоп, микрометр, микроскоп HRD. Оценка пропорций производится только для круглых бриллиантов, для других форм огранки пропорции замеряются, однако окончательная оценка не осуществляется, так как общепринятых стандартов для оценки фантазийных форм огранки не существует. Последней ступенью контроля качества огранки является ее оценка с помощью лупы-триплета 10х.

Оценка цвета. По цвету бриллианты могут быть отнесены либо к серии “кейп", характеризуемой желтоватым нацветом, либо к бриллиантам с фантазийной окраской. Бриллиант серии “кейп" визуально сравнивается с лабораторным набором камней-эталонов при условиях стандартного освещения. В определении цветовых характеристик участвуют два эксперта, которые независимо друг от друга сравнивают цвет камня с бриллиантами-эталонами. Эти данные изучает третий специалист, который выдает окончательный результат. Оценка бриллиантов фантазийных окрасок производится методом визуального сравнения с использованием цветовых таблиц.

Флюоресценция. Флюоресценция (она же люминесценция) бриллианта оценивается в специальной установке с длинноволновым источником УФ-света, а затем сравнивается с флюоресценцией камней-эталонов.

Голубая флюоресценция природного алмаза Флюоресценция синтетического алмаза

 

Оценка чистоты. Бриллиант исследуется под увеличением: в десятикратную лупу и в микроскоп. В ряде случаев определяются размеры внутренних характеристик бриллианта с помощью сетки, нанесенной на окуляр микроскопа. При оценке чистоты учитывается количество, размер включений, их яркость, местоположение, число граней, через которые они могут наблюдаться. Группа чистоты выбирается по таблице, в которой учитываются все эти факторы, степень прозрачности, структурные и повехностные дефекты. Затем бриллиант исследуется с помощью 10-кратной лупы-триплета для проверки соответствия группы чистоты международным стандартам. Оценка чистоты выполняется минимум двумя оценщиками независимо друг от друга.

По окончании описанных процедур составляется экспертное заключение, содержащее следующую информацию: размеры бриллианта, его вес, пропорции, качество полировки, характеристики цвета и чистоты, а также диаграмму для данного вида огранки в качестве иллюстрации чистоты бриллианта. Камень возвращается владельцу вместе с экспертным заключением в упаковке, в которой он был доставлен в лабораторию.

 



Copyright ООО "Даймонд Дизайн" 2006-2016. Соглашение о конфиденциальности. Пользовательское соглашение. Карта сайта


Коммерческие предложения, сотрудничество и реклама на портале info@diamanters.ru