Главная Главная Новости Новости Энциклопедия Энциклопедия Калькулятор цен бриллиантов Калькулятор цен бриллиантов Форум Форум Информация о проекте "Мир бриллиантов"  О нас Партнёры Партнёры Вход Вход
ГемАкадемия
Форма: Вес (кар.): - Чистота: -
Сертификат: Цена ($): - Цвет: -
      Как пользоваться поиском по базе данных бриллиантов
Энциклопедия
Факты об алмазах
Где и как добывают алмазы
Знаменитые алмазы
Российская огранка
Формы огранки
Оценка качества огранки
4 "С" бриллианта
Системы оценки
Оценка стоимости бриллианта
Цветные бриллианты
Глоссарий
Советы эксперта
О сертифицированных бриллиантах
Экономим на бриллиантах
Как работать с характеристиками при покупке бриллианта
Как выбрать из двух бриллиантов один
Инвестиционная привлекательность бриллианта
Как купить бриллиант
Секреты удачной покупки
О законодательстве
Информация о компаниях
Поиск бриллианта в Интернет
Полезная информация
Калькулятор цен бриллиантов
Новостная лента
Обзоры и аналитика
Геммологическое оборудование
Форум
Экспертиза
Лаборатории
Календарь выставок
FAQ
Вопрос-Ответ
Правила форума
Карта сайта
Реклама на сайте
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Как купить бриллиант / О законодательстве

Как купить неоправленный бриллиант и не нарушить закон?


Комментарий эксперта 

В течение большей части нашей сознательной жизни алмазно-бриллиантовая индустрия нашей страны была отделена от наших же сограждан надежным барьером законодательства: как неограненный алмаз, так и ограненный, но неоправленный бриллиант относились к валютным ценностям. Купить бриллиант без оправы можно было только на черном рынке, и любой покупатель, равно как и продавец, нарушали валютное законодательство и могли попасть под уголовное преследование (вспомним известную всем страсть Галины Брежневой к бриллиантам). После окончания социалистического периода законодательство менялось, иногда радикально, иногда – постепенно, а иногда и сейчас можно встретить в законах и подзаконных актах разнообразные рудименты и атавизмы «совка». В частности, до сих пор в Уголовном кодексе сохранилась статья 191, предусматривающая уголовное наказание за «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» http://www.garant.ru/main/10008000-022.htm Драгоценные камни только в последние годы перестали считаться валютными ценностями (упоминания о них нет в действующей редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле», принятом Государственной Думой 21 ноября 2003 года, редакция от 30.12.2015 http://www.consultant.ru/popular/currency/). Но и сегодня, спустя многие годы после начала законного свободного хождения долларов и других валют по рукам наших сограждан, государство накладывает ряд ограничений на оборот драгоценных камней в виде сырья и в ограненном, но неоправленном виде, в нашем случае на алмазы и бриллианты. Поэтому мы предлагаем анализ действующего законодательства в сфере драгоценных камней, для того, чтобы потенциальные покупатели имели представление, в каком случае покупка бриллианта является абсолютно законной сделкой, и кто в нашей стране является абсолютно легальным продавцом бриллиантов.

Ювелирные изделия с бриллиантами

В России нет никаких специальных ограничений на оборот готовых ювелирных украшений. Тех, кто интересуется общегражданским оборотом товаров, мы можем направить к Гражданскому Кодексу РФ (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/). Действующий закон РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» имеет в преамбуле следующее положение: Не является предметом регулирования настоящего Федерального закона порядок совершения гражданами (физическими лицами) сделок с ювелирными и иными бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящимися в собственности граждан (частной собственности). Текст закона см., например, http://www.gemology.ru/zakon/1_30.htm
Таким образом, гражданин нашей страны (физическое лицо) может приобретать ювелирные изделия, в том числе и с бриллиантами, владеть ими и осуществлять любые разрешенные законом сделки. При покупке ювелирного украшения в магазине нужно знать, что существует Постановление правительства РФ № 55 от 1998 года, утверждающее «Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» Согласно этому постановлению, изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни, возврату в магазин не подлежат.

Неоправленные бриллианты

Сертифицированные неоправленные драгоценные камни приравниваются к ювелирным изделиям, следовательно, сделки с ними могут осуществлять и физические лица. Соответствующие указания даются в постановлении правительства N 1157 от 25 ноября 1995 г., в котором указано: «Расширить перечень совершаемых на рынке сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями, разрешив реализацию на территории Российской Федерации слитков платины и изделий из нее, а также состав участников этих сделок, предусмотрев проведение физическими лицами сделок со слитками золота, серебра и платины, сертифицированными бриллиантами и другими ограненными драгоценными камнями».

Правовые основы регулирования оборота драгоценных камней в России устанавливает закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 года http://www.gemology.ru/zakon/1_30.htm.
Рассматриваемый закон разрешает продажу камней, в том числе неоправленных бриллиантов, любым лицам, в том числе и физическим (т.е. гражданам). Статья 2, п.6 этого закона содержит указание, что «Драгоценные металлы и драгоценные камни, приобретенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц. Собственники драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляют свое право собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни в соответствии с настоящим Федеральным законом, Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле»». Как мы уже указывали, действие закона о валютном контроле на драгоценные камни начиная с 2004 года не распространяется.
Статья 20 содержит положения о том, что камни могут быть проданы как физическим, так и юридическим лицам: п. 5: «Драгоценные металлы и драгоценные камни, не проданные в приоритетном порядке покупателям, перечисленным в пункте 5 статьи 2 настоящего Федерального закона и пункте 4 настоящей статьи, в том числе покупателям, отказавшимся от приобретения уникальных самородков драгоценных металлов, могут быть реализованы субъектами их добычи и производства любым юридическим и физическим лицам, в том числе через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней, действующие в Российской Федерации».

В правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением правительства № 55 от 19 января 1998 года, установлены следующие требования к продаже неоправленных драгоценных камней (цитируем выдержки из главы VII):
- Продажа ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый камень или набор (партию) продаваемых камней (статья 61)
- Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ограненные природные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку (статья 65)
- При передаче приобретенного товара покупателю лицо, осуществляющее продажу, проверяет наличие на нем оттиска государственного пробирного клейма Российской Федерации и его качество, оттиска именника изготовителя (для изделий российского производства), а также сертификата на ограненный природный драгоценный камень (статья 66)
- Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара, подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу товара, а на приобретенные ограненные природные драгоценные камни передаются также сертификаты (статья 69).

Таким образом, любой гражданин может на законных основаниях приобретать сертифицированные неоправленные драгоценные камни. Поскольку из всех драгоценных камней на сегодняшний день российские сертификационные центры работают только с бриллиантами, то других сертифицированных камней на рынке просто нет. Подробнее см. раздел «Сертификация» на нашем сайте.

Мы рекомендуем покупателям, на тот случай, если вдруг придется доказывать законность владения бриллиантом, сохранять и сертификат, и чек магазина, и индивидуальную упаковку, в которой бриллиант был куплен.

Наконец, рассмотрим, кто может быть законным продавцом бриллиантов с точки зрения действующего законодательства. Инспекциями пробирного надзора ведется специальный учет организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными камнями. Поэтому любая фирма или предприниматель должны иметь свидетельство о постановке на специальный учет в Пробирной палате. Поскольку деятельность по продаже как камней, так и готовых изделий, лицензированию не подлежит, постановка на учет в Пробирной палате является единственным специфическим требованием для компаний и индивидуальных предпринимателей, торгующих драгоценными камнями.

Copyright ООО "Даймонд Дизайн" 2006-2016. Соглашение о конфиденциальности. Пользовательское соглашение.


Коммерческие предложения, сотрудничество и реклама на портале info@diamanters.ru