Главная Главная Новости Новости Энциклопедия Энциклопедия Калькулятор цен бриллиантов Калькулятор цен бриллиантов Форум Форум Информация о проекте "Мир бриллиантов"  О нас Партнёры Партнёры Вход Вход
ГемАкадемия
Форма: Вес (кар.): - Чистота: -
Сертификат: Цена ($): - Цвет: -
      Как пользоваться поиском по базе данных бриллиантов
Энциклопедия
Факты об алмазах
Где и как добывают алмазы
Знаменитые алмазы
Российская огранка
Формы огранки
Оценка качества огранки
4 "С" бриллианта
Системы оценки
Оценка стоимости бриллианта
Цветные бриллианты
Глоссарий
Советы эксперта
О сертифицированных бриллиантах
Экономим на бриллиантах
Как работать с характеристиками при покупке бриллианта
Как выбрать из двух бриллиантов один
Инвестиционная привлекательность бриллианта
Как купить бриллиант
Секреты удачной покупки
О законодательстве
Информация о компаниях
Поиск бриллианта в Интернет
Полезная информация
Калькулятор цен бриллиантов
Новостная лента
Обзоры и аналитика
Геммологическое оборудование
Форум
Экспертиза
Лаборатории
Календарь выставок
FAQ
Вопрос-Ответ
Правила форума
Карта сайта
Реклама на сайте
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Энциклопедия / Знаменитые алмазы

"Хоуп" >>>

"Сентинери" >>>

"Кох-и-нор" >>>

"Регент" ("Питт") >>>


Хоуп

Фото: Смитсонианский национальный музей естественной истории

Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых известных исторических бриллиантов. В настоящее время он хранится с Смитсонианском национальном музее естественной истории (Вашингтон, США).

Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата. Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранен в форме подушки – кушона.

Согласно экспертизе Геммологического института Америки (GIA) от 1988 года, чистота бриллианта Хоуп – VS1 (присутствует беловатый грейнинг, характерный для голубых камней). Цвет – фантазийный серовато-синий (Fancy dark grayish-blue).

Бриллиант Хоуп огранен из алмаза типа IIb. К этому типу относят борсодержащие алмазы. Бор обуславливает голубой цвет алмазов и их полупроводниковые свойства. Голубые алмазы часто обладают свойством фосфоресценции (разновидность люминесценции) - способностью светиться при облучении источником ультрафиолетового освещения, причем свечение продолжается в течение некоторого времени после отключения источника освещения. Цвет люминесценции Хоупа – красный.

Синий бриллиант Хоуп украшает бриллиантовое колье, автором которого является Пьер Картье. Центральный камень окружен 16 бесцветными бриллиантами огранки груша и кушон. В цепочке колье закреплены 45 бесцветных бриллиантов.

Из истории бриллианта Хоуп

Синий алмаз массой 112 3/16 карата (вид сбоку, сверху и снизу). Рисунок Тавернье.

История знаменитого бриллианта Хоуп начинается с середины XVII века, когда известный французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрел крупный синий алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник. Специалисты сходятся во мнении, что алмаз был добыт, вероятнее всего, на месторождении Коллур в Голконде (Индия).

В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV. В 1673 году придворный ювелир переогранил его в 67-каратный бриллиант (около 69 карат в современной метрике). В королевском инвентории цвет бриллианта описан как насыщенный стально-синий (intense steely-blue), а сам камень значится под названием «Синий бриллиант Короны» (Blue Diamond of the Crown), или «Французский синий» (French Blue). При Людовике XV этот камень украшал королевскую подвеску с орденом Золотого Руна. Кроме того, из исходного камня Тавернье были огранены еще несколько меньших по размеру бриллиантов, один из которых некогда украшал перстень императрицы Марии Федоровны, а ныне хранится в Алмазном фонде.

В 1792 году драгоценности французской королевской фамилии были похищены и исчезли. В первой четверти XIX века синий бриллиант появляется в Лондоне. Предположительно путь его лежал через Амстердам (где он был переогранен и приобрел свою нынешнюю форму и размер - 45,52 карата).

По некоторым данным, камень приобрел английский король Георг IV, после смерти которого в 1830 году бриллиант был продан.

Его новым владельцем стал Генри Филипп Хоуп. Именно ему камень обязан своим именем, известным сейчас всему миру. После смерти Генри Филиппа Хоупа в ходе долгих судебных тяжб камень перешел во владение его племянника – Генри Томаса Хоупа, а в последствии – правнука.

В 1901 году Лорд Френсис Хоуп, правнук Генри Филиппа Хоупа, получил разрешение британского Канцлерского суда на продажу бриллианта в счет оплаты своих многочисленных карточных долгов. Камень несколько раз перепродавался, пока в 1909 году не был приобретен знаменитым ювелиром Пьером Картье за 550 тыс. франков.

Известная светская дама из Вашингтона Эвелин Уолш Маклин, впервые увидев драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем. Пьер Картье, поместив бриллиант в центр роскошного колье, уговорил Маклин взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. И вскоре Маклин приобрела украшение.

В 1949 году ювелирную коллекцию Маклин (уже после смерти ее владелицы), приобрела компания Harry Winston. Помимо Хоупа, в коллекцию входили другие крупные бриллианты: Звезда Востока (94,8 карата), Звезда Юга (15 карат), 9-каратный зеленый бриллиант и 31-каратный камень, названный позднее Маклин.

В течение следующих десяти лет бриллиант демонстрировался на различных выставках и экспозициях. 10 ноября 1958 года компания Harry Winston подарил Хоуп Смитсоновскому национальному музею естественной истории (Вашингтон, США).

Бриллиант покидал Смитсоновский музей лишь четыре раза: для демонстрации в Лувре (1962), Йоханнесбурге (1965) и Нью-Йорке (1984). В 1996 году колье с бриллиантом Хоуп было передано Harry Winston в Нью-Йорке для чистки и незначительных реставрационных работ.

В начале 2010 года были проведены исследования двух знаменитых голубых бриллиантов - Хоуп и Виттельсбах-Графф.
Подробнее о результатах исследований >>>


Сентинери  

 
 Фото из архива Diamond Promotion Service
Впервые камень был продемонстрирован 11 марта 1988 года на приеме в честь столетия компании Де Бирс. Вполне естественно, камень получил название “Centenary”, что означает «Столетие». Алмаз был найден в ЮАР, в трубке Премьер, которая в 1905 году дала миру самый крупный в истории алмаз – Куллинан.

Команда огранщиков под руководством Габи Толковского потратила три года на изучение камня, подготовку его к огранке и разработку специального ограночного оборудования, поскольку обычное не годилось. Работа велась в обстановке строгой секретности в специальном бункере в Йоганнесбурге. Были выбраны 13 возможных форм бриллианта, на основе которых изготовлены сотни пластиковых моделей. В итоге три модели были представлены совету директоров де Бирс, который в марте 1990 года сделал окончательный выбор формы бриллианта – несколько модифицированная форма сердца, без традиционного углубления между долями. Затем начался сам процесс огранки, который продолжался до апреля 1991 года.

1 мая 1991 года владелец Де Бирс Николас Оппенгеймер продемонстрировал готовый бриллиант в Лондонском Тауэре. Масса камня после огранки составляла 273,85 карата, Геммологический Институт Америки присвоил ему высшую группу цвета D и высшую группу чистоты Fl (беспорочный). С тех пор и по настоящее время бриллиант Сентинери – самый крупный камень в мире с наивысшими из возможных цветом и чистотой.

Эксперты полагают, что бриллиант был продан и Де Бирс больше им не владеет, но сегодняшний владелец камня неизвестен. Политика компании такова, что подобные факты не предаются огласке. Неизвестна также и цена сделки, известно только, что страховая стоимость камня на 1991 год составляла сто миллионов долларов.


Кох-и-нор

О знаменитом алмазе Кох-и-Нор (Гора света), как и большинстве крупных исторических драгоценных камней, существует множество легенд. Считается, что обнаружен он был в копях Голконды в Южной Индии и в первозданном виде весил 800 карат. Камень попал в руки основателя династии Великих Моголов, затем принадлежал Шах-Джахану и украшал его церемониальный Павлиний трон, располагаясь точно над головой правителя.

В 1739 году, во время правления шаха Мухаммеда, в Северо-Западную Индию вторглись персидские войска во главе с шахом Надиром. В числе прочего Шах захватил и Павлиний трон, однако алмаза там не оказалось. Узнав, что камень спрятан в тюрбане Мухаммеда, Надир пошел на хитрость. Предложив Мухаммеду мир, Надир пригласил его на пир, во время которого предложил, по старому обычаю, обменяться тюрбанами. Развернув заветный тюрбан, Надир воскликнул: «Гора света!». Так, по преданиям, алмаз и приобрел свое нынешнее имя.

В 1747 году Надир был убит, его империя распалась, а во время беспорядков обладателем знаменитого алмаза стал афганец Ахмад Абдали. Он увез все драгоценности в Кандагар, где основал Афганское государство и королевскую династию Дуррани. После его смерти в 1773 году, его сын Тимур перенес столицу в Кабул и туда же перевез свои сокровища. После смерти Тимура в 1793 году последовал долгий период смуты. В конце концов в ходе междоусобной борьбы трон захватил один из сыновей Тимура - Шуджа-уль-Мульк. Опасаясь за свою жизнь, в 1813 году он бежал в Лахор, захватив с собой драгоценности. Убежище ему предоставил Раджа Ранджит Сингх, но взамен потребовал все драгоценности, включая и Кох-и-Нор.

Стеклянная копия Кох-и-нора после переогранки

Знаменитый алмаз оставался в Тошахане, близ Лахора, до 1849 года, когда сокровище перешло во владение Ост-Индской компании; в 1850 году камень был преподнесен в подарок королеве Виктории. В 1851 году он демонстрировался на Большой выставке в Лондоне. К этому времени еще сохранялась первоначальная индийская огранка, однако в 1852 году было принято решение переогранить камень в более плоский, чтобы он «заиграл по-новому». К сожалению, с потерей изначальной формы камень утратил большую долю привлекательности, перестав быть столь интересным историческим объектом (не говоря уже о 42%-ной потере массы: со 191 до 108,9 карата).

После смерти Королевы Виктории Кох-и-Нор был причислен к королевским регалиям, закреплен в Государственной короне, вначале принадлежавшей королеве Александре, а затем королеве Марии. Позднее камень закрепили в новой короне, изготовленной компанией "Гаррард и К°" для коронации Ее Величества королевы Елизаветы (королевы-матери). В настоящее время королевская корона, украшенная Кох-и-нором, хранится в лондонском Тауэре.


Регент (Питт)

Алмаз, из которого впоследствии был огранен бриллиант, одинаково хорошо известный под названиями "Питт" и "Регент", был найден в 1701 году в Южной Индии, в бассейне р. Кистна. Масса алмаза составляла 410 карат.

Алмаз, из которого впоследствии был огранен бриллиант, одинаково хорошо известный под названиями "Питт" и "Регент", был найден в 1701 году в Южной Индии, в бассейне р. Кистна. Масса алмаза составляла 410 карат.

Существует легенда о том, что алмаз был найден рабом, который спрятал его в глубокой ране ноги под повязкой. Совершив побег, он спрятался на корабле и договорился с капитаном о том, чтобы пополам поделить выручку от продажи камня. Но капитан, получив алмаз, убил несчастного раба, а его тело выбросил за борт. Капитан корабля продал камень английскому коменданту форта Святого Георгия в Мадрасе Вильяму Питту.

По возвращении в Англию Питт долго искал специалистов, которые огранили бы камень. Наконец, лондонский огранщик Джозеф Коуп после двухлетней работы превратил алмаз в бриллиант огранки кушон, масса которого составила 140,5 карата, а сама работа обошлась Питту в 5000 тыс. фунтов. Оставшиеся от алмаза осколки за 7000 тыс. фунтов приобрел Абрахам Натан, часть из них впоследствии была огранена в форме розы и продана российскому императору Петру Великому.

Питт пребывал в постоянном страхе, опасаясь кражи бриллианта, и течение нескольких лет пытался продать его. В 1717 году, после долгих торгов камень был приобретен для регента Франции Филиппа II Орлеанского за огромную сумму – 135 000 фунтов. В честь нового владельца, бриллианту было присвоено имя «Регент».

В начале XVIII века королевские регалии Франции являли собой богатейшую коллекцию драгоценных камней. В 1721 году турецкого посла на приеме в Версале король Людовик XV встречал в банте с бриллиантом «Регент», мантии с бриллиантами и жемчугом, шляпе, украшенной другим знаменитым бриллиантом – «Санси».

В сентябре 1725 года король Людовик XV женился на Марии Лежинской, дочери изгнанного короля Польши. Бриллиант «Регент» украсил ее диадему. Вкусы следующей королевы Франции – Марии Антуанетты, супруги Людовика XVI – отличались, поэтому королевские украшения были переделаны. В период правления этого короля многие драгоценные камни подверглись переогранке, по счастью, это не коснулось «Регента».

Во время Французской революции королевские регалии были перевезены из Версальского дворца в хранилище королевских драгоценностей Гард-Мебл в Париже. Но в 1792 году практически все сокровища из хранилища были украдены, в т.ч. и «Регент».

Однако уже год спустя похищенный бриллиант «Регент» был найден агентами французского правительства и возвращен в руки французского монарха – уже Наполеона. В последнее десятилетие XVIII в. Наполеон использовал этот бриллиант, в числе других крупных драгоценных камней, в качестве залога для обеспечения его военных походов всем необходимым. В 1804 году камень украсил шпагу Наполеона при его императорской коронации.

Его вдова Мария-Луиза Австрийская вывезла камень из Франции. Впоследствии Габсбурги вернули камень Наполеону III, который велел вправить «Регент» в диадему своей супруги Евгении.

В 1887 году многие королевские драгоценности были выставлены на продажу, к счастью «Регент» в их число не попал. Учитывая огромное историческое значение камня, его включили в экспозицию в Лувре. В 1940 году во время вторжения немецкой армии в Париж бриллиант был отправлен в замок Шамбор и спрятан за панелью мраморного камина, где находился вплоть до 1945 года. В настоящее время камень снова находится в Лувре.

Форум
Copyright ООО "Даймонд Дизайн" 2006-2016. Соглашение о конфиденциальности. Пользовательское соглашение.


Коммерческие предложения, сотрудничество и реклама на портале info@diamanters.ru