Главная Главная Новости Новости Энциклопедия Энциклопедия Калькулятор цен бриллиантов Калькулятор цен бриллиантов Форум Форум Информация о проекте "Мир бриллиантов"  О нас Партнёры Партнёры Вход Вход
ГемАкадемия
Форма: Вес (кар.): - Чистота: -
Сертификат: Цена ($): - Цвет: -
      Как пользоваться поиском по базе данных бриллиантов
Энциклопедия
Факты об алмазах
Где и как добывают алмазы
Знаменитые алмазы
Российская огранка
Формы огранки
Оценка качества огранки
4 "С" бриллианта
Системы оценки
Оценка стоимости бриллианта
Цветные бриллианты
Глоссарий
Советы эксперта
О сертифицированных бриллиантах
Экономим на бриллиантах
Как работать с характеристиками при покупке бриллианта
Как выбрать из двух бриллиантов один
Инвестиционная привлекательность бриллианта
Как купить бриллиант
Секреты удачной покупки
О законодательстве
Информация о компаниях
Поиск бриллианта в Интернет
Полезная информация
Калькулятор цен бриллиантов
Новостная лента
Обзоры и аналитика
Геммологическое оборудование
Форум
Экспертиза
Лаборатории
Календарь выставок
FAQ
Вопрос-Ответ
Правила форума
Карта сайта
Реклама на сайте
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Энциклопедия / Системы оценки

Сравнение систем экспертной оценки бриллиантов показывает, что все они основываются на оценке четырех основных критериев: веса, цвета, чистоты и качества огранки. Отличия между системами проявляются в том, каким конкретно образом принято оценивать данные критерии, особенно цвет, чистоту и качество огранки. Целесообразно сравнить как западные системы друг с другом, так и российскую систему с западными.

Наиболее распространенными за рубежом являются системы GIA (Геммологический Институт Америки), IDC (Высший Алмазный Совет), Scan. D.N. (Скандинавская Номенклатура), CIBJO (Международная Конфедерация по ювелирным изделиям, жемчугу и серебру). При сравнении перечисленных систем видно, что в целом они достаточно близки. Часто отличия в оценке цвета или чистоты проявляются только в названиях, в то время как диапазоны совпадают. В общем случае бриллиант не требует повторного осмотра, и перевод из одной системы в другую можно осуществить по таблице. Заслуживает упоминания система оценки чистоты IDC, которая предполагает измерение размеров включений и яркости с корректировкой группы чистоты по специальной таблице, и, таким образом, можно считать эту систему более объективной по сравнению с другими.

Поскольку иногда достаточно сложно определить, является ли поверхностный дефект одновременно и внутренним, система IDC предусматривает корректировку группы чистоты у камней, имеющих заметные поверхностные дефекты. Это может приводить к тому, что некоторые камни по-разному оцениваются различными системами. Тем не менее, близость этих систем друг другу позволяет, зная одну из них, пользоваться отчетами по оценке, выполненными в других системах. Растущий авторитет системы GIA сделал данную систему международно известной. В частности, терминология для оценки цвета по системе GIA практически вытеснила традиционную терминологию. При сравнении отечественной и зарубежных систем оценки из последних обычно выбирается система GIA. Отличия проявляются как в принципах, положенных в основу оценки, так и в конкретных параметрах и диапазонах.

Цвет. По действующим в России ТУ оценка цвета производится по-разному для бриллиантов Кр-17, Кр-57 мелких (до 0.29 карата) и для Кр-57 остальных (от 0.30 карата). При этом большое значение имеет словесное описание цветов разных групп, данное в ТУ, а эталоны имеют весьма ограниченное распространение. Термины, применяемые в ТУ ("цвет", "нацвет", "оттенок", а также "едва уловимый", "еле заметный" и т.д.) допускают различное толкование. Поэтому эксперты часто оценивают цвет бриллиантов, исходя только из описания, что дает очень низкую повторяемость результатов. Согласно российской системе мелкий бриллиант, например, 5 цвета, является более насыщенным, чем камень 5 цвета весом от 0.30 карата.

При оценке цвета по системе GIA в диапазоне от D до Z не имеет значения оттенок, учитываются только тон и насыщенность. Группа цвета не зависит от размера камня, а для бриллиантов фантазийных цветов разработана особая система оценки цвета.

По сравнению с предыдущими ТУ 1977 г. ТУ117-4.2009-2002 предполагают введение новых подгрупп внутри 6, 8 и 9 групп цвета. Это сближает группы цвета с используемыми за рубежом. В частности, эталоны желтого цвета 8-1, 8-2, 8-3 (ТУ) близки к эталонам цветов К, L, M (GIA) соответственно.

В России на основе анализа большого количества камней разработано несколько таблиц соотношения диапазонов цвета по ТУ и GIA, которые близки по содержанию, но выполняются не для всех камней, так как, начиная с появления ясно видимого оттенка, в ТУ предполагается разбиение эталонов на желтый и коричневый ряд, чего нет в системе GIA.

Пример переводной таблицы

Чистота. В основу оценки чистоты по GIA и качества по ТУ также положены несколько отличающиеся принципы. По системе GIA основной принцип — насколько среднетренированному эксперту трудно, или наоборот, легко обнаружить включения в лупу или невооруженным глазом, а также, не могут ли включения повлиять на целостность камня. В российской системе существует описание количества, размера, природы и расположения включений на каждую группу чистоты, а также существует понятие прозрачности для просмотра граней низа через грани верха. Как и при оценке цвета, количество групп по качеству различается для мелких и остальных камней, а также для бриллиантов Кр-17. Сопоставление групп чистоты по обеим системам приводится в таблицах перевода, однако, как и для цвета, выполняется не для всех бриллиантов. Для иллюстрации исключений, возникающих при переводе, можно рассмотреть бриллиант (массой 0.30 карата), определяющим дефектом которого является микрошов, который трудно обнаружить в лупу. Такому бриллианту будет присвоено 6 качество по ТУ и VS1 или VS2 по GIA. При оценке чистоты бриллианта по ТУ, если темный дефект классифицируется как точка, бриллианту присваивается 3 качество, а если как включение — 6 качество. При оценке чистоты бриллианта по системе GIA, определяющими являются не природа или вид включений, а их размер, положение и рельеф.

Качество огранки. Действующие в России технические требования на бриллианты разработаны в первую очередь для производства бриллиантов, а не для экспертной оценки. Поэтому в ТУ введены допуски на параметры бриллиантов, согласно которым бриллианты могут соответствовать различным группам огранки (А, Б, В, Г) или оказаться за пределами ТУ. Строго говоря, бриллиант, не отвечающий ТУ, не подлежит оценке по ТУ. Система GIA позволяет оценить качество огранки любого бриллианта, вводя три составных критерия: пропорции, симметрию и полировку.

Соотношения характеристик цвета и чистоты бриллиантов
по ТУ 117-4.2009-2002 и международной системе:



Форум
Copyright ООО "Даймонд Дизайн" 2006-2016. Соглашение о конфиденциальности. Пользовательское соглашение.


Коммерческие предложения, сотрудничество и реклама на портале info@diamanters.ru