Главная Главная Новости Новости Энциклопедия Энциклопедия Калькулятор цен бриллиантов Калькулятор цен бриллиантов Форум Форум Информация о проекте "Мир бриллиантов"  О нас Партнёры Партнёры Вход Вход Карта сайта Карта сайта
ГемАкадемия
Форма: Вес (кар.): - Чистота: -
Сертификат: Цена ($): - Цвет: -
      Как пользоваться поиском по базе данных бриллиантов
Энциклопедия
Факты об алмазах
Где и как добывают алмазы
Знаменитые алмазы
Российская огранка
Формы огранки
Оценка качества огранки
4 "С" бриллианта
Системы оценки
Оценка стоимости бриллианта
Цветные бриллианты
Глоссарий
Советы эксперта
О сертифицированных бриллиантах
Экономим на бриллиантах
Как работать с характеристиками при покупке бриллианта
Как выбрать из двух бриллиантов один
Инвестиционная привлекательность бриллианта
Как купить бриллиант
Секреты удачной покупки
О законодательстве
Информация о компаниях
Поиск бриллианта в Интернет
Полезная информация
Калькулятор цен бриллиантов
Новостная лента
Обзоры и аналитика
Геммологическое оборудование
Форум
Экспертиза
Лаборатории
Календарь выставок
FAQ
Вопрос-Ответ
Правила форума
Карта сайта
Реклама на сайте
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Алмазная Палата России

Интервью с М.А.Викторовым, генеральным директором Центра сертификации драгоценных камней

 

В этом году начал свою работу новый сертификационный центр – Центр сертификации драгоценных камней. Генеральный директор компании – Викторов Максим Александрович – любезно согласился ответить на некоторые вопросы бюллетеня "Рынок Алмазов и Бриллиантов". Он рассказал о преимуществах сертификации, деятельности компании и тенденциях рынка сертифицированных бриллиантов.

- Максим Александрович, для чего нужен сертификат на бриллиант?

-  Сертификат соответствия необходим для реализации бриллианта, неоправленного в ювелирное изделие, через розничную сеть. Во всем мире существуют услуги третьей стороны – профессиональных независимых геммологических лабораторий. Эти услуги носят добровольный характер, однако на рынке они востребованы потому, что потребители самостоятельно не могут определить такие характеристики, как например, группы цвета или чистоты, влияющие на стоимость камня. Это общепринятая мировая практика для защиты прав потребителя.

 В России существует пробирный надзор. Это форма государственного контроля над содержанием драгоценного металла в ювелирном сплаве. Но государственного контроля над подлинностью и качеством драгоценных камней нет. Поэтому, пока потребитель покупает "бескаменку", он защищен государством. Как только речь идет об изделии с драгоценным камнем, покупатель сам должен позаботиться о защите своих интересов.

 - Насколько сертификаты распространены в России, какова практика в зарубежных странах?

- На Западе понятие «сертификат» не имеет такого юридического значения, как в нашей стране. В России сертификат соответствия – это документ, который не только подтверждает соответствие объекта каким-либо регламентам, техническим условиям, ГОСТам и т.д.  Он также является документом, позволяющим продавать неоправленные бриллианты гражданам (физическим лицам) в розницу.

Первый сертификат на бриллиант в России был выдан в 1997 году. Именно в этот момент неоправленный бриллиант появился как товар. С каждым годом сертификатов в России становится все больше и больше. Продавцы бриллиантов понимают, что это им необходимо, поскольку они заинтересованы продавать бриллианты как можно большему количеству покупателей, то есть не только ювелирам, но и гражданам. Наши потребители с каждым годом становятся все грамотнее и не готовы делать серьезные покупки, не заручившись гарантиями.

Сертификат выдается в первую очередь для защиты прав потребителей. Но реально заказывает его и оплачивает продавец. По мере того, как наш рынок развивается, продавцы прилагают все больше и больше усилий, чтобы завоевать доверие потребителей, поэтому мы видим рост спроса на сертификаты.

- Могут ли данные сертификата отличаться от информации, указанной на ярлычках ювелирных изделий?

- В Геммологическом Центре МГУ экспертные заключения выдаются с 1995 года. Практика экспертиз показывает, что характеристики камней, заявленные клиентом, могут подтвердиться, но в ряде случаев могут быть и повышены в ходе независимой экспертизы, хотя это бывает редко, и могут быть понижены, что бывает чаще. Мы это связываем в первую очередь с тем, что лаборатория использует более точные методы измерений и более объективные методы оценки. Например, производство и торговля для поиска мелких внутренних характеристик в чистых бриллиантах практически не применяют микроскопы.

- Знают ли наши покупатели о сертификатах, требуют ли они их при покупке?

- Есть значительное количество потребителей, которые знают о сертификатах, экспертных лабораториях, независимых геммологических экспертизах. При совершении серьезной покупки – дорогого ювелирного изделия, они интересуются у продавца о наличии документов на камень, подтверждающих подлинность и качество.

Люди, которые платят приличные деньги, покупая камни и ювелирные изделия, хорошо осведомлены, что в случае неправильного заявления названия камней или характеристик размер материального ущерба велик. Поэтому они спрашивают сертификаты. Вот вам пример: если Вы хотите купить картину, которая стоит 200 долларов, едва ли Вам нужен сертификат подлинности. Если же Вы предполагаете купить картину стоимостью в 60 тыс. долл., Вы, естественно, попросите документ. То же самое происходит на рынке камней и ювелирных изделий.

-  Значит ли это, что вы предлагаете сертифицировать только крупные и дорогие бриллианты?  Можно ли сертифицировать цветные камни и ювелирные изделия?

- Наша лаборатория работает в основном со средними и крупными бриллиантами. Возможна также сертификация и мелких бриллиантов, хотя на практике это лучше делать в составе крупных партий.

Добровольная система геммологической сертификации, в рамках которой мы работаем, предполагает, что сертифицировать можно любой камень. Но практика реального рынка показывает, что сертифицируют в первую очередь дорогие камни. Если же камень крупный, но имеет невысокий цвет или чистоту, большого смысла нести его в лабораторию нет, потому что сертификат – это еще и инструмент продажи. Если характеристики камня высокие, то камень стоит дороже и более ликвиден именно с сертификатом. Полагаю, что сертифицировать камни необходимо также в случае пограничной массы (например, ровно 1 карат) или высоких цветовых и качественных характеристик. Это связано с тем, что после того, как бриллианты оправлены, доказать, что они действительно столько весят или имеют такое качество, очень сложно.

Область деятельности Добровольной системы геммологической сертификации определена достаточно широко. Она предполагает сертификацию не только бриллиантов, но также сырья, цветных камней и ювелирных изделий. Основное ограничение – наличие необходимой нормативной базы. Сертификат соответствия можно выдать на объект только в том случае, если существует технический регламент, стандарт, технические условия, где перечислены характеристики объекта, которые необходимо определить и измерить, а также указаны средства и методы контроля. В этом случае мы можем выдать сертификат соответствия на любой геммологический или ювелирный объект.

- Сколько сертификационных центров сегодня в России? Нужен ли еще один?

- В настоящее время активно действуют шесть сертификационных центров. По нашим данным, планируется запуск еще двух. Для нас важна возможность  выдавать сертификаты для уже существующих клиентов Геммологического Центра МГУ. При этом расценки на традиционные экспертные заключения и сертификаты нового образца одинаковы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей компании.

- Центр сертификации драгоценных камней (ЦСДК) – компания, которая создана в этом году. Основное ее предназначение – функционирование в качестве органа по сертификации в рамках «Добровольной системы геммологической сертификации», которая разработана специалистами Геммологического Центра МГУ. До этого момента отдел экспертизы, работающий в МГУ, не имел юридической возможности выдавать сертификат. По существу компания была создана для того, чтобы сделать возможной выдачу сертификатов в соответствии со всеми требованиями законодательства.

- Как работает ваша лаборатория?

- Согласно требованиям Системы сертификации, существует два субъекта – испытательная лаборатория и орган по сертификации. Испытательная лаборатория определяет подлинность и качество камня, производя как измерения, так и оценку. Причем оценка производится по двум системам: российской и международной. А орган по сертификации на основе отчета испытательной лаборатории выдает сертификат соответствия – как российским техническим условиям, так и международному стандарту.

- Так кто же выдает сертификат – Геммологический Центр МГУ или ЦСДК?

- В рамках системы сертификации Гемцентр МГУ является испытательной лабораторией, а ЦСДК  - органом по сертификации. Поэтому диагностику и оценку делает МГУ, а соответствие документу подтверждает ЦСДК. Таким образом, клиент получает на один камень два документа.

- Чем отличается сертификат от экспертного заключения?

- Информация в экспертном заключении и сертификате об объекте, например, бриллианте, фактически идентичная. Разница заключается в юридическом статусе этих документов. Экспертное заключение не позволяет реализовать неоправленный бриллиант через розничную сеть физическому лицу. Сертификат это сделать позволяет. Это необходимое требование, прописанное в правительственном постановлении № 55 от 1998 года.

Сотрудниками Геммологического Центра МГУ накоплен большой опыт в области диагностики и экспертизы драгоценных камней. Но для того чтобы выдавать сертификаты, мы еще раз пересмотрели все свои внутренние процедуры диагностики, измерений и оценки, очень многие вещи мы усовершенствовали. Например, были внедрены системы более точного измерения пропорций, методики, повышающие объективность оценки чистоты и др.

- Признаются ли в России зарубежные сертификаты? Можно ли взять зарубежный сертификат, например, GIA, и продать неоправленный камень в России физическому лицу?

- Нет, в этом смысле зарубежные сертификаты в России приравниваются к экспертному заключению. На Западе есть очень крупные лаборатории, которые гораздо раньше начали свое существование, и выдали миллионы репортов. Мы их очень уважаем и надеемся, что и российские сертификационные службы со временем получат мировое признание.

Есть еще один важный момент: в России официально используется российская система оценки. Ни одна западная лаборатория не оценивает по российской системе. А мы таким образом организовали нашу деятельность, что и в экспертном заключении, и в сертификате указывается оценка по обеим системам.

- Кто ваши клиенты?

- Нашими клиентами являются как крупные, так и небольшие компании, главным образом, те организации и предприятия, которые продают бриллианты и изделия с ними на внутренний рынок. Среди них – огранщики, дилеры, производители ювелирных изделий, магазины. Пока мы оказываем услуги по сертификации только юридическими лицами.

- Считаете ли Вы, что рынок неоправленных бриллиантов в России растет? Какие у Вас в связи с этим планы?

- Мы видим, как развивается рынок бриллиантов, и сертифицированных бриллиантов в частности. И мы хотим, чтобы деятельность нашего центра развивалась одновременно развитием рынка вообще. Мы планируем, что по мере введения нормативных документов мы сможем расширять свою деятельность. Сегодня мы начинаем с сертификатов на бриллианты. В дальнейшем мы можем выдавать сертификаты на цветные камни, на ювелирные изделия. Мы консультируем наших клиентов, как увеличить продажи и как повысить уровень потребительского доверия. Наши интересы не в том, чтобы просто выдавать сертификаты. Наши интересы в том, чтобы увеличить рынок бриллиантов благодаря росту интереса и доверия со стороны потребителей. В этом и есть суть сертификата.

О состоянии рынка говорят и такие факты. На недавней выставке «Гильдия ювелиров» в Манеже шесть компаний предлагали неоправленные бриллианты, из них пять – наряду с готовыми украшениями, а одна - только неоправленные бриллианты. Все эти фирмы говорят о том, что бриллиант состоялся как самостоятельный товар, к ним приходят люди, которые хотят купить именно бриллиант. Поэтому все эти компании увеличивают количество неоправленных бриллиантов для внутреннего рынка, поэтому они все заинтересованы в том, чтобы сертификация была надежной, качественной и доступной для них услугой.

- Спасибо.

Copyright ООО "Даймонд Дизайн" 2006-2019. Соглашение о конфиденциальности. Пользовательское соглашение. Карта сайта


Коммерческие предложения, сотрудничество и реклама на портале info@diamanters.ru
Яндекс.Метрика