Главная Главная Новости Новости Энциклопедия Энциклопедия Калькулятор цен бриллиантов Калькулятор цен бриллиантов Форум Форум Информация о проекте "Мир бриллиантов"  О нас Партнёры Партнёры Вход Вход Карта сайта Карта сайта
ГемАкадемия
Форма: Вес (кар.): - Чистота: -
Сертификат: Цена ($): - Цвет: -
      Как пользоваться поиском по базе данных бриллиантов
Энциклопедия
Факты об алмазах
Где и как добывают алмазы
Знаменитые алмазы
Российская огранка
Формы огранки
Оценка качества огранки
4 "С" бриллианта
Системы оценки
Оценка стоимости бриллианта
Цветные бриллианты
Глоссарий
Советы эксперта
О сертифицированных бриллиантах
Экономим на бриллиантах
Как работать с характеристиками при покупке бриллианта
Как выбрать из двух бриллиантов один
Инвестиционная привлекательность бриллианта
Как купить бриллиант
Секреты удачной покупки
О законодательстве
Информация о компаниях
Поиск бриллианта в Интернет
Полезная информация
Калькулятор цен бриллиантов
Новостная лента
Обзоры и аналитика
Геммологическое оборудование
Форум
Экспертиза
Лаборатории
Календарь выставок
FAQ
Вопрос-Ответ
Правила форума
Карта сайта
Реклама на сайте
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Алмазная Палата России
Новости /

АЛРОСА: два шага до открытия

27.05.10

АЛРОСА: два шага до открытия

Российский алмазный монополист АК «АЛРОСА» собирается стать открытым обществом. Пойти на такой шаг компанию вынуждают долги и необходимость привлечения инвестиций для дальнейшего развития. Если компания станет открытой, возможен следующий шаг по либерализации – «народное» IPO, пишет Газета.

Президент компании Федор Андреев начал переговоры с одним из основных акционеров – Республикой Саха – по «открытию» компании, сообщил РИА «Новости» представитель парламента Якутии. Накануне президент АЛРОСА встретился с членами правительства и депутатами Якутии и обсудил с ними вопрос открытия акционерного общества.

Акционерами АК «АЛРОСА» (ЗАО) являются:

• Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом - 50,9256% акций;
• Республика Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) - 32,0002%;
• восемь улусов (районов) Республики Саха (Якутия) - 8,0003%;
• иные юридические и физические лица - 9,0739%. 

 
Если в последние годы государство было озабочено тем, как собрать контрольный пакет АЛРОСА, то теперь вопрос стоит по-другому: как сделать так, чтобы после кризиса компания смогла эффективно развиваться.

По словам Федора Андреева, мировая алмазная отрасль в полной мере ощутила негативное влияние финансового кризиса: в первой половине 2009 года АЛРОСА практически приостановила реализацию своей продукции на рынке. Предпринятые в этих условиях антикризисные меры были направлены на сохранение уровня производства и рабочих мест, что привело к резкому увеличению объемов задолженности.

Минувший 2009 год АЛРОСА завершила с долгом перед банками на 106 млрд. руб. «Сегодня ситуация такова, что компания вместо того, чтобы активно развиваться и приносить как можно больше доходов собственникам, в том числе Якутии, преодолевает трудности и кормит банки, которым так много должна. На уплату процентов за год уходит порядка 15 млрд. рублей», – отметил Андреев. По его словам, были нарушены все показатели, характеризующие устойчивость компании. Как результат: международное рейтинговое агентство Standard&Poor's отозвало рейтинги АЛРОСА.

По мнению Андреева, кризис не закончился, ожидается вторая волна. «В этих условиях компании просто необходимо иметь такой инструмент, как внесение денег в капитал, что возможно только при открытии акционерного общества. Открытому акционерному обществу с прозрачной системой управления легче привлечь дешевые заемные ресурсы. Кроме того, акции могут свободно размещаться на бирже, причем по рыночной цене. А приток инвестиций означает снижение долговой нагрузки и новые возможности для дальнейшего развития», – сообщил он.

Учитывая социальный статус компании, процесс преобразования ЗАО в ОАО будет проходить пошагово. «При этом первый шаг – это просто открытие АЛРОСА, без обсуждения вопроса о выпуске дополнительной эмиссии.

Вторым шагом может стать уже привлечение дополнительных акционеров и дополнительного капитала», – сказал Андреев.

«Чтобы преобразовать АЛРОСА в открытое акционерное общество, требуется согласованная позиция всех основных акционеров», – добавил президент компании.

 

Закрытое акционерное общество – форма организации публичной компании, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (в противоположность открытому). Акционеры такого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

 

 

Андреев уверен, что открытие АЛРОСА обеспечит права мелких акционеров, которые хотят продать принадлежащие им акции, но пока не могут сделать этого. «В идеале мы хотим сделать АЛРОСА народной компанией. Выпуск дополнительной эмиссии акций позволит работникам компании, жителям республики приобрести акции», – говорит Андреев.

Саму по себе идею открыть компанию аналитики считают логичной. «Открытость сможет сделать компанию лучше, – считает аналитик БКС Олег Петропавловский. – Ей придется вести открытый бизнес, раскрывать информацию о своей деятельности, нанимать более качественных менеджеров для привлечения инвесторов». В итоге это положительно скажется как на операционных, так и финансовых показателях. По оценкам аналитиков, преобразование из ЗАО в ОАО займет порядка 4-6 месяцев. Что же касается дальнейшего IPO, то здесь мнения экспертов расходятся. Петропавловский считает, что сейчас не лучшее время для его проведения. «Мировые рынки не готовы к этому. Компания производит сырье для сегмента luxury, которое в прошлом году упало процентов на 40%. Пока не восстановится покупательский спрос, причем не только в России, но и во всем мире, АЛРОСА будет сложно провести IPO», – говорит Петропавловский.

Другого мнения придерживается аналитик ИБ «КИТ Финанс» Мария Кальварская: «Начиная с осени прошлого года алмазный рынок активно восстанавливается после кризисных явлений». По ее словам, алмазы являются ограниченным ресурсом, ввод новых мощностей по добыче занимает время, и в будущем растущий спрос на ювелирные украшения со стороны развивающихся стран будет определять растущую привлекательность инвестиций в отрасль. «Таким образом, если компания захочет разместиться после преобразования в ОАО, можно рассчитывать на интерес со стороны инвесторов», – уверена Кальварская.

Все новости

Copyright ООО "Даймонд Дизайн" 2006-2020. Соглашение о конфиденциальности. Пользовательское соглашение. Карта сайта


Коммерческие предложения, сотрудничество и реклама на портале info@diamanters.ru
Яндекс.Метрика