Президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев в интервью корреспонденту газеты «Коммерсантъ» рассказал о прогнозируемом дефиците сырья, добыче и сбытовой политике компании, заинтересованности крупных клиентов.
По его мнению, стоимость АЛРОСА как компании, производящей реальный товар, в настоящее время будет очень быстро расти: «Смотрите, котировки всех золотых, горнорудных компаний летят вверх. Лично я верю, что сегодня, когда многие страны провозгласили политику печатания денег, поддержки своих экономик опять-таки через накачивание денежной массы, стоимость АЛРОСА будет расти, и расти очень быстро. Мы производим продукт, который ассоциируется с ценностями. Да, это не золото, не классический биржевой товар, но, тем не менее, многие люди действительно все больше и больше рассматривают алмазы в качестве инвестиций».
Он объясняет это тем, что алмазы – невозобновляемый товар, а кроме того, за последние 15 лет в мире не было открыто ни одного крупного месторождения. «Все уходят в "подземку" – и мы, и Де Бирс. Истощение и падение производства имеют место быть. С 165 млн. карат, которые считались нормальным уровнем для рынка до кризиса, мировая добыча упала до 120 млн. карат. По нашим прогнозам, к 2017-2018 гг. при огромных усилиях рынок, возможно, вернется на докризисный уровень», – рассказал президент АЛРОСА.
Ряд крупных клиентов АЛРОСА, владеющих собственными ограночными мощностями, сейчас, по словам Андреева, рассматривают возможность создания собственной ресурсной базы и «поглядывают» в сторону месторождения имени М.В. Ломоносова (АЛРОСА владеет 95,03% акций разрабатывающего месторождение ОАО «Севералмаз»). «Сейчас клиенты не то что не глупее, а еще во многом и умнее нас, поскольку они сидят на продажах и хорошо понимают рынок. Многие крупные клиенты с оборотом от $1 млрд. задумались о создании собственной ресурсной базы, многие пытаются создавать запасы, так называемые алмазные стоки», – заявил Андреев.
По мнению президента АЛРОСА, на рынке «происходит очевидное улучшение», но следующее десятилетие будет десятилетием дефицита сырья: «В этой связи мы ожидаем роста цен к 2018 году на 31% по отношению к докризисному 2008 году. Если, конечно, не будет второй волны кризиса».
В свете прогнозируемого дефицита сырья Федор Андреев полагает, что необходимо создавать механизм для более широкого доступа клиентам, поскольку закрытых торгов уже недостаточно. «И такой опыт у нас есть – это организация торгов с помощью электронных площадок и увеличение доли конкурсных продаж. В настоящее время таким образом мы продаем около 12% и ставим задачу на следующий год увеличить этот объем до 20% (хотя лично я считаю наиболее приемлемым 30%). Базу мелких и средних клиентов надо задействовать. Они важны для нас в качестве подушки безопасности».
По словам Андреева, соблазн продавать весь ассортимент по твердым контрактам велик, однако важно не допустить сужение рынка и возврат к опыту, когда монопольным покупателем российского сырья была Де Бирс. В связи с этим, компания диверсифицирует свою деятельность не только в отношении других видов добычи, но и географически: заключены долгосрочные контракты с Индией, планируется усиление работы в Азии».
На долю «резидентов» приходится около 15-18% продаж компании ($500-600 млн.). Из них сырье на $180 млн. закупает смоленский "Кристалл", на $200 млн. – якутские огранщики в целом, остальное – компании на рынке. В 2011 году крупных поставок Гохрану не планируется, ожидаемый уровень - $150-200 млн.
С переходом к подземной добыче издержки АЛРОСА вырастут примерно на 30%, но «многое зависит от технологий». Компания постепенно переходит к наиболее крупному руднику "Удачный", который потребует до 2016 года $1 млрд. инвестиций. На это месторождение приходится около 15% добычи АЛРОСА. При этом это очень сложный проект: по прогнозам фактическая рентабельность по "Удачному" будет в районе 2-3%. «Вот и вся маржа. А мы-то приучены к 30%! В нефтяных компаниях бытует пословица, что баррель стерпит все, а у нас говорят: карат стерпит все. Поэтому управление издержками становится ключевым вопросом», – добавил Федор Андреев.
Большое внимание в интервью было уделено предстоящему "открытию" АЛРОСА. Полный текст интервью читайте на страницах газеты "Коммерсантъ" >>>